Hubungan Keterpaparan Informasi dengan Perilaku Pencegahan Penularan HIV/AIDS Pada Wanita Pekerja Bebas - Rini Indriani; Asnia Zainuddin (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global yang masih menjadi perhatian utama, terutama pada kelompok berisiko tinggi seperti Wanita Pekerja Bebas (WPB). Keterpaparan informasi yang baik dapat berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku pencegahan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterpaparan informasi dengan perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada Wanita Pekerja Bebas di Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada November 2024. Sampel penelitian berjumlah 90 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan uji bivariat (Chi-Square) untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58.9% responden memiliki keterpaparan informasi yang baik, sementara 41.1% memiliki keterpaparan informasi yang kurang. Mayoritas responden (82.2%) memiliki perilaku pencegahan HIV/AIDS yang baik, sedangkan 17.8% masih memiliki perilaku pencegahan yang kurang. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara keterpaparan informasi dan perilaku pencegahan HIV/AIDS (p = 0.0001), di mana responden dengan keterpaparan informasi yang baik lebih cenderung memiliki perilaku pencegahan yang baik. Kesimpulan penelitian bahwa keterpaparan informasi yang baik berperan penting dalam membentuk perilaku pencegahan HIV/AIDS pada Wanita Pekerja Bebas di Kabupaten Konawe.