Pengaruh Audiovisual VR BOX untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak School dengan Penyakit ISPA di RSU Kota Tangerang Selatan - Vike Dwi Hapsari Utami; Dewi Fitriani; Bima Rafi Hilmianto (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kecemasan anak yang menjalani hospitalisasi memiliki dampak yang cukup buruk jika dibiarkan karena dapat menyebabkan stres. Stres pada anak dapat menimbulkan penurunan respon imun sehingga dapat berpengaruh terhadap proses penyembuhan, hal ini menjadi masalah yang serius jika tidak ada intervensi yang dilakukan. Maka dari itu salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan hospitalisasi dengan menggunakan audiovisual metode VR box yang bermanfaat untuk menurunkan tingkat kecemasan anak. Tujuan penelitiasn ini untuk mengetahui efektivitas pengaruh audiovisual metode VR Box untuk penurunan kecemasan hospitalisasi pada anak school dengan penyakit ISPA sebelum dan sesudah dilakukan terapi audiovisual metode VR Box di RSU Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan desain pre eksperiment dengan one group pre-post test design. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Pengambilan sampel menggunakanteknik nonprobability sampling dengan penggunaan purposive sampling. Hasil Penelitian menemukan bahwa ada perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan setelah dilakukan intervensi audiovisual metode VR box sebesar (p-value 0.000 < 0.05). Kesimpulan penelitian bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan VR box terhadap tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak school dengan penyakit ISPA di RSU Kota Tangerang Selatan.