Gambaran Tingkat Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri SMA Negeri 8 Konawe Selatan - Febriana Muchtar (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Zat besi merupakan mineral mikro yang berperan pada proses pembentukan hemoglobin sel darah merah. Kekurangan hemoglobin karena tingkat asupan zat besi yang tidak memenuhi kebutuhan harian dapat menyebabkan anemia. Kelompok usia yang rentan mengalami kekurangan asupan zat besi adalah remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat asupan zat besi pada remaja putri. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif observasional menggunakan desain survey. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 8 Konawe Selatan terhadap 30 remaja putri yang dipilih menjadi sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner untuk mendapatkan karakteristik umur dan pekerjaan orang tua. Data tingkat asupan zat besi diperoleh menggunakan formulir Food Frequency Semi Quantitative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 (30%) remaja putri dengan tingkat asupan zat besi kurang dan 21 (70%) remaja putri dengan tingkat asupan zat besi cukup. Disarankan untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi pangan untuk pemenuhan asupan zat besi sesuai kebutuhan, serta edukasi gizi seimbang untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada remaja putri.