Pengaruh Yoga Terhadap Skala Dismenore Pada Mahasiswi Akademi Kebidanan Singkawang Tahun Akademik 2024-2025 - Yesi Vila Delpia; Gabriela A.F; Adhetya Uberty (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Setiap wanita yang sudah mengalami pubertas akan mengalami menstruasi secara berkelanjutan dan periodik setiap bulannya hingga wanita mencapai usia menopause, namun tidak semua wanita mengalami menstruasi yang lancar serta tanpa nyeri, ada juga yang mengalami Disminore (Nyeri haid) yang tidak tertahankan. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian ini merupakan penelitian kuasi Experiment untuk melihat pengaruh yoga terhadap skala disminore. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu pretest posttest with Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Akademi Kebidanan Singkawang Tahun akademik 2024-2025. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan perbandingan kasus dan control 1:1, jumlah sampel kasus dalam penelitian ini yaitu 28 orang dan 28 orang kontrol, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan bahwa paling banyak responden yang memiliki skala nyeri ringan 1-3 yaitu 27 responden. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan Mann-Whitney Test yang dilakukan pada 56 responden diperoleh nilai p value = 0.049 (? < 0.05). Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh yoga Terhadap skala Disminore pada Mahasiswi Akademi Kebidanan Singkawang. memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan yoga secara berkelanjutan agar disminore pada mahasiswa dapat dicegah.