Pengaruh Buerger Allen Exercise Terhadap Nilai Ankle Brakial Index (ABI) dan Kadar Gula Darah Pada Pasien Ulkus Diabetik - Alfaqih, Mohamad; Mei Fitria Kurniati (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Dampak dari peredaran darah yang buruk akan menyebabkan kaki diabetik diawali dengan angiopati, neuropati, dan infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi Buerger Allen Exercise terhadap nilai indeks ankle brachial dan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Agustus tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan rancangan one-group pre-test and post-test design. Populasi penelitian ini adalah pasien ulkus diabetikum yang berjumlah 25 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Data primer penelitian ini dikumpulkan melalui pemeriksaan glukosa darah, daftar periksa ankle brachial index, standar operasional prosedur Buerger Allen Exercise, dan pengisian kuesioner tertutup. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon signed-ranks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signnifikan secara statistik nilai Ankle Brachial Index (ABI) sebelum dan sesudah dilakukan Buerger Allen Exercise dengan nilai uji Wilcoxon sebesar 0.04. Terdapat pengaruh terhadap perubahan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah Burger Allen Exercise dengan nilai p sebesar 0.025. kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa latihan Buerger Allen secara efektif meningkatkan ABI sekaligus menurunkan kadar glukosa darah. Oleh karena itu, latihan ini dapat digunakan sebagai terapi alternatif dalam perawatan pasien ulkus kaki diabetic.