Pengaruh Informasi dan Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil Menggunakan Media Video Animasi di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi - Hasvia Berliani; Rahmah Rahmah; Didik Siswanto; Kintan Annisa (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Anemia memberikan kontribusi hingga 20% terhadap semua kematian pada kehamilan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi anemia pada ibu hamil antara lain pemberian tablet tambah darah dan memberikan edukasi kepada pasien dengan cara video animasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh informasi dan edukasi tentang konsumsi tablet tambah darah terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil menggunakan media video animasi di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan rancangan penelitian One group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Payo Selincah bulan Maret-April 2025 yang berjumlah 30 orang ibu hamil, sampel diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 30 orang ibu hamil, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah video animasi, kuesioner serta lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan rata-rata konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil sebelum diberikan intervensi adalah 21,37. Rata-rata konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil setelah diberikan intervensi adalah 29.87. kesimpulan penelitian yakni ada pengaruh informasi dan edukasi tentang konsumsi tablet tambah darah terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil menggunakan media video animasi.