Perbandingan Waktu Tunggu Pasien Umum dan BPJS di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Abdul Manap Kota Jambi - Yulvina; Yeyen Gustina Irawan; Vina Dwi Lestari (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Waktu tunggu merupakan salah satu indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan, di mana perbedaan sistem administrasi antara pasien umum dan BPJS dapat memengaruhi kecepatan pelayanan farmasi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan waktu tunggu pelayanan farmasi antara pasien umum dan pasien BPJS di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Abdul Manap Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif dan pendekatan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari 196 responden yang terbagi secara merata antara dua kelompok pasien. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan homogenitas yang menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sehingga dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value sebesar 0.017 (? = 0.05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan dalam waktu tunggu antara pasien umum dan pasien BPJS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan waktu tunggu yang signifikan antara kedua kelompok pasien, yang menunjukkan perlunya evaluasi terhadap sistem pelayanan farmasi untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan layanan.