Penerapan Pemberian Olive Oil Terhadap Risiko Gangguan Integritas Kulit Pada Pasien Diabetes Melitus di Ruangan Mawar RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Ayu Azzahra Djohan; Dendy Kharisna; Sri Yanti; Dini Maulinda (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit metabolik kronis yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya risiko gangguan pada integritas kulit. Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Evidence Based Practice ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan olive oil dalam memperbaiki risiko gangguan integritas kulit. Karya Ilmiah Berbasis Evidence Based Practice ini menggunakan metode Studi Kasus. Penerapan Evidence Based Practice dilakukan diruangan Mawar RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau pada tanggal 20-22 Januari 2025. Jumlah pasien yang terlibat dalam penerapan Evidence Based Practice ini sebanyak 2 orang pasien diabetes melitus yang memiliki masalah keperawatan risiko gangguan integritas kulit. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi dan menggunakan alat Digital Skin Analyzer. Tindakan terapi Evidence Based ini dilakukan meggunakan penerapan olive oil yang dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut dalam frekuensi 2 kali penerapan. Hasil penerapan menunjukkan adanya peningkatan kelembaban kulit yang signifikan setelah dilakukan penerapan olive oil. Pada pasien 1 didapatkan nilai kelembaban kulit mengalami peningkatan dari 33% menjadi 48%, sedangkan pada pasien 2 terjadi peningkatan dari 30% menjadi 45%. Kondisi kulit yang semula berada dalam kategori sangat kering meningkat menjadi kategori lembap setelah intervensi. Kesimpulan penelitian bahwa Olive oil efektif dalam meningkatkan kelembaban kulit dan mencegah gangguan kerusakan integritas kulit pada pasien diabetes melitus.