Hubungan Motivasi Kerja dengan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit - Wiwin Nur Aeni; Bestina Nindy Virgiani; Alya Arib Alkautsar (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Dokumentasi merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam proses asuhan keperawatan. Di salah satu RS di Kabupaten Indramayu, dokumentasi asuhan keperawatan yang lengkap hanya sebesar 68.75%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan dokumentasi asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap salah satu RS di Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proporsional Random Sampling dengan jumlah sampel 51 orang perawat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode uji univariat dan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 30 responden (58.8%) memiliki motivasi yang tinggi dan sebanyak 26 responden (51.0%) telah menyelesaikan dokumentasi dengan lengkap. Hasil uji Chi-Square menunjukkan p value sebesar 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan dokumentasi asuhan keperawatan di bangsal rawat inap di salah satu RS di Kabupaten Indramayu. Disarankan kepada pihak manajemen rumah sakit untuk lebih memperkuat dan meningkatkan motivasi perawat dalam rangka meningkatkan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan.