Analisis Faktor Predisposisi terhadap Aktivitas Fisik pada Pasien Hipertensi - Anwar Hafid; Dina Al-fisya (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Aktivitas fisik yang memadai sangat penting dalam manajemen hipertensi. Namun faktor-faktor predisposisi seperti usia. jenis kelamin. tingkat pendidikan. status pekerjaan. dan pengetahuan kesehatan seringkali memengaruhi tingkat partisipasi dalam aktivitas fisik pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor predisposisi tersebut dengan tingkat aktivitas fisik pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan desain cross-sectional. melibatkan 136 responden di wilayah Puskesmas Jumpandang Baru. Kota Makassar. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa usia (r = -0.244. p = 0.004) dan jenis kelamin (r = -0.247. p = 0.004) memiliki hubungan negatif yang sangat lemah. pendidikan (r = 0.803. p < 0.001) dan pekerjaan (r = 0.770. p < 0.001) menunjukkan hubungan positif yang kuat. sementara pengetahuan (r = 0.222. p = 0.009) menunjukkan hubungan positif yang sangat lemah. Model regresi memiliki signifikansi global (p < 0.05). dengan setidaknya satu variabel independen berkontribusi signifikan terhadap variasi tingkat aktivitas fisik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pekerjaan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap aktivitas fisik, sementara usia dan jenis kelamin memiliki kontribusi yang lemah.