Hubungan Energi, Gizi Makro dan Mikro dengan Kebugaran Jasmani Atlet Bola UHO - Priska Oktavia; Wa Ode Salma; Paridah Paridah (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Asupan zat gizi makro sangat penting untuk kebugaran jasmani, terutama kekuatan otot. Zat gizi makro berfungsi sebagai sumber energi dan mendukung pertumbuhan otot, sementara zat gizi mikro seperti zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah yang mengantarkan nutrisi ke otot. Berdasarkan data Sport Development Index (SDI) tahun 2021, tingkat kebugaran jasmani masyarakat Indonesia berada pada kategori kurang sekali (53.63%), kurang (22.68%), dan hanya 5.86% yang tergolong baik atau unggul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet sepak bola Universitas Halu Oleo yang berjumlah 40 orang dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan uji chi-square menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan energi (p=0.000), protein (p=0.003), lemak (p=0.001), karbohidrat (p=0.017), dan zat besi (p=0.005) dengan tingkat kebugaran jasmani atlet. Namun, tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan vitamin C (p=0.448) dengan kebugaran jasmani atlet sepak bola Universitas Halu Oleo.