Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Menggunakan Pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Pasar Ikan - Sholihat, Suci; Rolita Efriani (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kanker serviks masih sangat tinggi baik di dunia maupun di Indonesia dimana dari 17.2% yang mengalami kanker serviks 9%. Kanker serviks salah satu penyebab kematian pada wanita usia subur dikarenakan masih minimnya kesadaran masyarakat dalam mendeteksi dini kanker servik. Pemeriksaan IVA saat ini merupakan suatu keharusan bagi wanita, sebagai sarana pencegahan dan deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA test di Puskesmas Pasar Ikan tahun 2024. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini wanita usia subur yang berada di wilayah Puskesmas Pasar Ikan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus tahun 2024. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan (?=0.006), dan sikap (?=0.001) dengan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA test. Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan yang baik dan sikap positif cenderung memunculkan motivasi dan perilaku melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA test