Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Powtoon untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains pada Materi Zat dan Perubahannya - Arbadilah, Amelia; Juliyanto, Eko; Dewantari, Nuryunita (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan Powtoon dalam meningkatkan literasi sains. Penelitian dilakukan dengan metode quasi experimental menggunakan desain non-equivalent control group dengan populasi berjumlah 220 siswa. Teknik pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling yang meliputi 33 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes yang dirancang sesuai indikator literasi sains pada materi zat dan perubahannya. Analisis Mann-Whitney U terhadap data pre-test memperoleh nilai signifikansi 0,418 (sig > 0,05), menandakan tidak terdapat perbedaan kemampuan awal antar kelompok. Sebaliknya, analisis dengan uji t Welch pada data pos-ttest memberikan nilai signifikansi 0,000 (sig < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan literasi sains antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil ini diperkuat oleh uji n-Gain dengan rata-rata skor 0,6612 pada kelompok eksperimen dan 0,4652 pada kelompok kontrol, keduanya berada pada kategori sedang. Temuan tersebut menegaskan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan Powtoon efektif meningkatkan literasi sains siswa.