PENGARUH FAKTOR ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Agung, M. Agung; Pasah, M Reka Arya; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. ESG merupakan konsep keberlanjutan yang semakin diperhatikan dalam dunia bisnis modern karena dinilai mampu meningkatkan citra perusahaan, menarik investor, dan memperkuat legitimasi di mata publik. Meskipun demikian, hasil penelitian terdahulu menunjukkan temuan yang tidak konsisten. Dalam studi ini, penulis menelaah 35 artikel yang relevan, dan memfokuskan pembahasan pada 10 artikel utama yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan kualitas metodologis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 10 artikel utama, lima di antaranya menyimpulkan bahwa ESG berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, tiga menyatakan tidak berpengaruh signifikan, dan dua lainnya menunjukkan pengaruh negatif. Variasi hasil ini mengindikasikan bahwa pengaruh ESG terhadap nilai perusahaan tidak bersifat universal, melainkan sangat dipengaruhi oleh faktor kontekstual seperti sektor industri, ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur modal, dan tingkat kedewasaan implementasi ESG