Desain Modul Pembelajaran Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran Pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan - Arfandi, Anas; Ishak; Ayu Febriani Amir (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil desain modul pembelajaran mata kuliah belajar dan pembelajaran pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan 2) validasi hasil desain modul pembelajaran untuk mata kuliah Belajar dan Pembelajaran pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan model penelitian 4D yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan di Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Subjek penelitian ini adalah validator ahli materi dan ahli modul serta mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2023 di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran Pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan, masuk dalam kategori sangat layak dengan skor kelayakan yang diperoleh dari: 1) Ahli modul 85% dan ahli materi 92%. 2) Hasil uji coba peserta didik 82%.