Bentuk-bentuk Relasi Masyarakat Hindu dan Islam pada Suku Tengger Desa Ngadisari Kabupaten Probolinggo: Komunikasi dalam Kerukunan - Afiah, Fiodita Nur (Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Kerukunan antar umat beragama merupakan hal yang diinginkan di berbagai tempat dan waktu. Komunikasi yang efektif menjadi kunci dalam kehidupan sosial manusia, terutama dalam konteks keberagaman budaya. Di Indonesia, kesadaran akan pentingnya toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan agama menjadi fondasi bagi kerukunan antar umat beragama. Namun, beberapa daerah masih mengalami konflik agama. Di Desa Ngadisari, wilayah Gunung Bromo, terdapat kerukunan antara umat beragama Islam dan Hindu yang patut diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola komunikasi dan strategi yang digunakan oleh masyarakat Agama Islam dan Agama Hindu dalam menjaga kerukunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat suku Tengger menggunakan pola komunikasi primer dan sirkuler untuk membangun solidaritas sosial. Pendekatan yang digunakan dalam menciptakan kerukunan antara umat beragama adalah menghargai dan bersikap toleran, serta melalui berbagai kegiatan kemasyarakatan yang melibatkan kedua agama tersebut.