Analisis Prosedur dan Biaya Pelaksanaan Audit Halal di Lembaga Pemeriksa Halal - Ma’wa, Putri Nadhila Jannatul; Alim, Mohammad Nizarul (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Indonesia dengan statusnya sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia (87,18%) memiliki kepentingan yang kuat dalam memastikan bahwa makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat muslim terjamin kehalalanya. Sertifikasi halal merupakan suatu prosedur yang dilakukan untuk mendapatkan sertifikat halal yang mencakup beberapa tahapan untuk membuktikan bahwa proses produksi, bahan, dan SJH (Sistem Jaminan Halal) memenuhi standar LPPOM MUI. Sejak berlakunya undang-undang tentang Jaminan Produk Halal, seluruh produk yang ada di Indonesia diwajibkan untuk mendapatkan sertifikat halal. Namun dari hasil rapat evaluasi capaian KNEKS sertifikasi halal ini masih menjadi kendala dalam pengembangan industri halal di Indonesia. Hal ini disebabkan dengan panjangnya proses sertifikasi halal serta biaya sertifikasi halal yang besar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis terhadap pelaksanaan audit halal di LPH serta biaya yang digunakan audit halal. Hasil penelitian menunjukkan jika prosedur pelaksanaan audit halal dilakukan auditor dengan melaksanakan pemeriksaan berdasarkan tugas dan tanggungjawab yang telah ditentukan pada pasal 15 UU JPH. Biaya audit halal yang harus dikeluarkan pelaku usaha yaitu terdiri dari biaya pendaftaran dan biaya akomodasi.