Peluang dan Tantangan Pada Industri Rumah Tangga Kuliner: Tinjauan Literatur - Malihah, Lola; Sari, Aji Nur; Zaitun (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Persaingan adalah bagian yang tidak terpisahkan dalam sebuah bisnis. Setiap pelaku usaha selalu berupaya untuk menarik minat konsumen sebanyak mungkin dan memenangkan pesaingan pasar. Industi rumah tangga adalah bagian dari Usaha Mikro, Kecil, Menengah yang sering disebut berperan besar dalamg perekonomian Indonesia. Dalam menjalankan bisnisnya para pelaku usaha ini juga harus menerapkan strategi yang tepat untuk menghadapi persaingan dan agar tetap dapat bertahan. Tulisan ini merupakan sebuah tinjauan pustaka yang bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan dalam menerapkan strategi pemasaran oleh pelaku usaha kuliner. Data dalam tulisan ini berupa data sekunder yang diperoleh dari kajian pustaka yang relevan dengan tema yaitu peluang dan tantangan yang dihadapi para pelaku usaha kuliner. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa adanya persaingaan sehingga para pelaku industri rumah tangga bidang kuliner ini berusaha mempertahankan kualitas produk dengan selalu menggunakan bahan baku yang bermutu dan tidak menggunakan bahan pengawet, pewarna dan pemanis buatan yang berbahaya bagi kesehatan. Harga yang ditawarkan juga masih relatif murah, memilih tempat berjualan yang strategis sehingga memudahkan konsumen untuk membeli. Adanya usaha rumah tangga ini juga berpeluang meciptakan lapangan pekerjaan, penopang perekonomian daerah dan ekonomi nasional serta dapat menjadi upaya pelestarian kuliner nusantara. Sedangkan tantangannya adalah adanya digitalisasi dimana penjual juga menawarkan pembelian berbasis online serta melakukan promosi pada berbagai media, termasuk promosi melalui media sosial. Memiliki sumber daya manusia yang memahami teknologi dan aplikasi digital baik untuk promosi ataupun untuk transaksi keuangan.