PERBEDAAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS BUDAYA LOKAL DI MADURA - Adi Gunawan; Hariyono Hariyono; Ari Sapto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This study was aimed to identify the significant differences of social studies learning result between a group of students who used local genius based contextual approach and a group of students who used conventional learning approach. The design of this study was quasi experiment with non equivalent pretest-posttest only control group design. The population of this study was students of all grade eight which consists of 97 students. Purposive sampling technique was used to get the samples for this study. The experimental group was class VIII C and the control group was class VIII D. The researcher got the data of the students learning result by administering test which consisted of 20 questions of multiple choices. Independent sample t-test was used to analyze the data. From the result of this study, the researcher concluded that there was significant differences of students learning result between students who used local genius based contextual approach and students who used conventional learning approach. It can be seen from the result of t-test which used independent sample t-test.T-value was higher than T-table, (2.811>1.679).Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara kelompok siswa yang melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal dan siswa yang melaksanakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan non equivalent pretest-posttest only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas VIII yang berjumlah 97 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas VIII-C sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-D sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPS dengan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan independent sampel t-tes (uji-t). Hasil penelitian menyimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara kelompok yang melaksanakan dengan pendekatan kontekstual berbasis budaya lokal dan kelompok yang melaksanakan pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan analisis independent sample t-test dengan t hitung lebih besar daripada t-tabel (2,811>1,679).