PEMBELAJARAN BERBANTU KOMPUTER PADA MATA PELAJARAN SENSOR DAN AKTUATOR UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA SMK KELAS XI TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI - Anjar Afif Afandi; Mardji Mardji; Slamet Wibawanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aims to improve students understanding of the functions and workings circuit components on the subjects of sensor and actuator material and a light sensor heat sensor, improve the skills of students in the subjects of sensors and actuators, overcoming the lack of lab materials. This research was conducted using the method of classroom action research (PTK) and Taggart Kemmis models for 3 cycles through the four stages, namely: (a) planning, (b) action, (c) observation and (d) reflection. Practical learning strategies provided through computer simulations using a computer program Livewire Professional Edition. Understanding and skills in the definition, function, characteristics and workings of the circuit components of light sensor (LDR, and optoisolator phototransistor) and a heat sensor (thermistor) increasing from the first cycle, second cycle and third cycle. Limitations of equipment, materials and lab time can be solved by using the simulation lab simulator Livewire.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap fungsi komponen dan cara kerja rangkaian pada mata pelajaran sensor dan aktuator materi sensor cahaya dan sensor panas, meningkatkan keterampilan siswa pada mata pelajaran sensor dan actuator, mengatasi permasalahan kurangnya bahan praktikum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart selama 3 siklus melalui 4 tahapan, yaitu (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) pengamatan dan (d) refleksi. Strategi pembelajaran diberikan melalui praktikum simulasi komputer menggunakan program komputer Livewire Professional Edition. Pemahaman dan keterampilan siswa terhadap pengertian, fungsi, karakteristik komponen dan cara kerja rangkaian sensor cahaya (LDR, fototransistor dan optoisolator) dan sensor panas (termistor) semakin meningkat mulai dari siklus pertama, siklus kedua dan siklus ketiga. Keterbatasan alat, bahan, dan waktu praktikum dapat diatasi dengan praktikum simulasi menggunakan simulator Livewire.