Pengaruh Efisiensi Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di Indonesia - Solechan, Achmad (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract This research takes place as an object in Manufacture company in BEI period 2011-2014 by these research goals to analyze empirically the effect of Physic capital efficiency (Value Added Capital Employed), human capital efficiency (Value Added Human Coefficient) and structural capital efficiency (Value Added Structural Coefficient) toward finance performance (EPS, ROA, TOBIN’Q). The result of this research indicates that physic capital efficiency (VACE) influence positively toward EPS, ROA and TOBIN’Q. Therefore, the first hypotheses (H1a, H1b, and H1c) is accepted. The result of research indicates that variable VAHC doesn’t influence toward EPS, variable VAHC influence negatively toward ROA and TOBIN’Q, therefore the second hypotheses (H2a, H2b, and H2c) is rejected. The result of research indicates variable VASC influence negatively toward EPS, ROA and TOBIN’Q. Therefore, the third hypotheses (H3a, H3b, and H3c) is rejected. For next research, it can use finance performance measurement by using Return on Total Asset (ROA) because from these three models the measurement of finance performance are EPS, ROA and TOBIN’Q, are obtained the result that the magnitude of intellectual model prediction toward finance performance is bigger enough by using prediction of ROA, if it is compared by using of EPS and TOBIN’Q. Keywords: Intellectual capital; Finance performance. AbstrakPenelitian ini mengambil obyek pada perusahaan manufaktur di BEI periode 2011-2014 dengan tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara empiris pengaruh Efisiensi modal fisik (Value Added Capital Employed), Efisiensi modal manusia (Value Added Human Coefficient) dan efisiensi modal struktural (Value Added Structural Coeffisient) terhadap kinerja keuangan (EPS, ROA, TOBIN’Q). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal fisik (VACE) berpengaruh positif terhadap EPS, ROA, dan TOBIN’Q. Dengan demikian hipotesis pertama (H1a, H1b, dan H1c) diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel VAHC tidak berpengaruh terhadap EPS, variabel VAHC berpengaruh negatif terhadap ROA dan TOBIN’Q, dengan demikian hipotesis kedua (H2a, H2b, dan H2c) ditolak. Hasil penelitian menunjukkan variabel VASC berpengaruh negatif terhadap EPS, ROA, dan TOBIN’Q, dengan demikian hipotesis ketiga (H3a, H3b, dan H3c) ditolak, untuk penelitian berikutnya dapat menggunakan pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan Return on Total Asset (ROA) karena dari ketiga model pengukuran kinerja keuangan yaitu EPS, ROA dan TOBIN’Q diperoleh hasil bahwa besarnya prediksi model intelektual terhadap kinerja keuangan jauh lebih besar menggunakan prediksi ROA dibandingkan menggunakan EPS dan TOBIN’Q.Kata kunci: Modal intelektual; Kinerja keuangan.