Penerapan Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi untuk Peningkatan Laba Produk - Juwita, Rukmi; Satria, Muhammad Rizal (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
AbstractTarget costing method is one good method used in an effort to reduce production cost. With more efficient production costs companies will earn greater profits. To know the implementation of target costing needs to be done 3 stages of calculating the cost of production based on company calculations, value engineering, and applying it into the calculation of production costs. This study aims to determine how the implementation of target costing method in the calculation of production costs on the CV. HOKI Production. The results showed that to make a T-shirt product combed cotton material per unit cost Rp. 69.972.000,00 after using target costing to Rp. 67.673.600,00 to make T-shirts product polyester material per unit Rp. 18.143.000,00 after using target costing to Rp. 16.426.600,00 to make the shirt product per unit cost Rp. 32.419.500,00 after using target costing to Rp. 31.757.600,00 to make jacket product per unit cost Rp. 4.557.000,00 after using target costing to Rp. 4.295.550,00 the conclusion that can be taken from the research is that after using target costing method of production cost become more efficient and profit targeted company can be achieved. Keywords: Target costing method; Production cost efficiency; Profit. AbstrakMetode target costing merupakan salah satu metode yang baik digunakan dalam upaya mengurangi biaya produksi. Dengan biaya produksi yang lebih efisien perusahaan akan memperoleh laba yang lebih besar. Untuk mengetahui penerapan target costing perlu dilakukan 3 tahapan yaitu menghitung biaya produksi berdasarkan perhitungan perusahaan, melakukan value engineering, dan mengaplikasikannya kedalam perhitungan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode target costing dalam perhitungan biaya produksi pada CV. HOKI Production. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk membuat produk kaos oblong bahan katun combed membutuhkan biaya Rp. 69.972.000,00 setelah menggunakan target costingmenjadi Rp. 67.673.600,00 untuk membuat produk kaos oblong bahan polyester per unit membutuhkan Rp. 18.143.000,00 setelah menggunakan target costing menjadi Rp. 16.426.600,00 untuk membuat produk kemeja per unit membutuhkan biaya Rp. 32.419.500,00 setelah mengunakan target costing menjadi Rp. 31.757.600,00 untuk membuat produk jaket per unit membutuhkan biaya produksi Rp. 4.557.000,00 setelah menggunakan target costing menjadi Rp. 4.295.550,00. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu setelah menggunakan metode target costing biaya produksi menjadi lebih efisien serta laba yang ditargetkan perusahaan dapat tercapai.Kata Kunci: Efisiensi biaya produksi; Laba; Metode target costing.