Determinan Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada Perusahaan Indeks Saham Syariah Indonesia - Rimayanti, Rimayanti; Jubaedah, Siti (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
AbstractIslamic social reporting is extension of social reporting like society expectation that is not only about role of company in the economy matters, but also the role of company in spiritual perspective. The purpose of this research is to identify and analyze the influence of environmental performance, return on assets and current ratio on islamic social reporting disclosure. This research was done to the companies listed sharia stock indonesian 2013-2016. The data which is used this secondary data by using purposive sampling technique. Analysis technique which is used in this research is descriptive with quantitative approach using descriptive statistical test, classic assumption test, and analysis multiple linier regression. The result of this research showing that environmental performance and return on assets have effect on islamic social reporting disclosure and current ratio has not effect on islamic social reporting disclosure. Keyword: Current ratio; Disclosure; Environmental performance; Islamic social reporting; Return on assets. Abstrak Islamic social reporting adalah perluasan dari pengungkapan sosial yang meliputi harapan masyarakat tidak hanya mengenai peran perusahaan dalam perekonomian, tetapi juga peran perusahaan dalam perspektif spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, return on assets dan current ratio terhadap pengungkapan islamic social reporting. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham syariah Indonesia tahun 2013-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan return on assets berpengaruh terhadap pengungkapan islamic social reporting, sedangkan current ratio tidak berpengaruh terhadap pengungkapan islamic social reporting.Kata Kunci: Current ratio; Islamic social reporting; Kinerja lingkungan; Pengungkapan; Return on asset.