Kinerja Perusahaan dan Struktur Kepemilikan: Dampak terhadap Pengungkapan Lingkungan - Ermaya, Husnah Nur laela; Mashuri, Ayunita (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
AbstractThis study aims to determine the effect of financial performance, environmental performance and institutional ownership on disclosure of environmental information that is controlled by leverage. The independent variable in this study is a financial performance by measuring the company's ability to generate profits based on certain share capital, environmental performance as measured by PROPER, and institutional ownership as measured by the percentage of institutional ownership in a company. The disclosure of environmental information as the dependent variable is measured by GRI4 and the controlling variable is leverage measured by comparing the total amount of debt with total equity. The population in this study are all non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2017. Sampling in this study uses purposive sampling and the total sample obtained per year is 15 companies. The results of this study indicate that financial performance has an insignificant influence on the disclosure of environmental information while environmental performance and institutional ownership have a significant influence on the disclosure of environmental information.Keywords: Disclosure of environmental information; Financial performance;, Environmental performance; institutional ownership; Leverage AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, kinerja lingkungan dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan informasi lingkungan yang dikendalikan oleh leverage.Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan dengan mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba berdasarkan modal saham tertentu, kinerja lingkungan yang diukur dengan PROPER, dan kepemilikan institusional yang diukur dengan persentase kepemilikan institusional dalam suatu perusahaan. Pengungkapan informasi lingkungan sebagai variabel dependen diukur dengan GRI4 dan variabel pengendali adalah leverage yang diukur dengan membandingkan jumlah total utang dengan total ekuitas. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan total sampel yang diperoleh per tahun adalah 15 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan sementara kinerja lingkungan dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan.Kata kunci: Pengungkapan informasi lingkungan; Kinerja keuangan; Kinerja lingkungan; Kepemilikan institusional; Leverage