Heuristik untuk Mempercepat Pembuktian Validitas Argumen dengan Tablo Semantik di Logika Predikat - Dwijono, Djoni (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakPembuktian validitas suatu argumen dengan menggunakan Tablo Semantik pada ranah logika predikat dapat dilakukan dengan memakai aturan-aturannya. Namun jika mengikuti aturannya, maka jalan pembuktiannya dapat menjadi panjang dan melebar karena aturan tersebut tidak memberi pedoman pengambilan bentuk logika yang diambil untuk dijalankan sesuai aturannya. Pengambilan aturan tersebut jika diberi tambahan heuristik-heuristik yang sesuai, maka pembuktian validitas argumen dapat menjadi lebih pendek.Kata Kunci: Heuristik, Tablo Semantik, Logika Predikat, Validitas ArgumenAbstractThe validity of an argument using the Semantic Tableaux in predicate logic can be verified by applying the rules. But, if the rules are followed, the verification path will be longer and wider since the rule does not provide guidance to choose which logic form to follow according to the rules. Taking these rules in addition to appropriate heuristic methods, can shorten the argument validity verification.Keywords: Heuristic Method, Semantic Tableaux, Predicate Logic, Argument ValidityTanggal Terima Naskah : 29 Mei 2017Tanggal Persetujuan Naskah : 17 Oktober 2017