Perspektif Kritis Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Property dan Real Estate - Mahadianto, Moh Yudi; Pratama, Wahyudi; Mardi, Mardi (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
AbstractThis research aims to testÂ Â the company's financial performance using Economic Value Added and Financial Value Added. This study is a descriptive study with a quantitative approach. The object of this study is a food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange and the Singapore Exchange period 2015-2017. Selection of the sample in this research is done by using purposive sampling technique acquired 36 companies listed in Indonesia Stock Exchange and Singapore Exchange 35 period 2015-2017. From the calculation of Economic Value Added are 20 companies have a value of positive Economic Value Added listed on the Indonesia Stock Exchange and 8 companies that have a value that is positive Economic Value Added listed on the Singapore Exchange, signifies the company is able to generate economic added value for shareholders and investors. Meanwhile the results of calculation of Financial Value Added 24 companies have a value of Financial Value Added positive listed on the Indonesia Stock Exchange and 10 companies that have a value of Financial Value Added positive listed on the Singapore Exchange, signaling the company is able to generate added value for net profit and depreciation able to cover the equivalent depreciation.Keywords: Economic Value Added, Value Added Financial, Financial Performance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan metode Economic Value Added dan Financial Value Added. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Singapore Exchange periode 2015-2017. Pemilihan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 36 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 35 Singapore Exchange periode 2015-2017. Dari hasil perhitungan Economic Value Added terdapat 20 perusahaan memiliki nilai Economic Value Added yang positif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 8 perusahaan yang memiliki nilai Economic Value Added yang positif yang terdaftar di Singapore Exchange, menandakan para pemegang saham dan investorÂ dapat mendapatkan nilai tambah bagi perusahaan. Sementara itu hasil perhitungan Financial Value Added terdapat 24 perusahaan memiliki nilai Financial Value Added yang positif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 10 perusahaan yang memiliki nilai Financial Value Added yang positif yang terdaftar di Singapore Exchange, menandakan perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah karena keuntungan bersih perusahaan dan penyusutan mampu menutupi equivalent depreciation.Kata Kunci: Economic value added; Financial value added; Kinerja keuangan.