Apakah Kompensasi Eksekutif Bank dapat Mempengaruhi Manajemen Laba ? - Azmi, Zul; Aprayuda, Riyadi (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to see how the role of compensation given to executives in earnings management in Indonesian banking. Specifically, this study empirically examines executive compensation against the level of bank discretionary accruals. This study uses panel data from bank companies whose shares are listed on the Indonesia Stock Exchange for 5 years (2015-2019) involving 30 banks consisting of 150 observations. Data were analyzed using panel data regression with a random effect model. The results showed that compensation has a positive effect on discretionary accruals. This finding underline that the provision of compensation has not succeeded in aligning conflicts of interest as agency cost in Indonesian banking. As a practical contribution, this research can be used as a basis for banking decision making regarding the treatment of compensation for CEOs or directors, especially for banks.Keywords: Agency cost; Banking; Earnings management; Excecutives compensation. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana peran kompensasi yang diberikan kepada eksekutif terhadap manajemen laba di perbankan Indonesia. Secara khusus, penelitian ini menguji secara empiris kompensasi eksekutif terhadap tingkat akrual diskresioner bank. Penelitian ini mengunakan data panel dari perusahaan bank yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun (2015-2019) melibatkan 30 bank terdiri dari 150 pengamatan. Data dianalisis mengunakan regresi data panel dengan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap akrual diskresioner. Temuan ini menggaris bawahi bahwa pemberian kompensasi tidak berhasil menjadi penyelarasan konflik kepentingan sebagai biaya agensi di perbankan Indonesia. Sebagai kontribusi praktis penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan perbankan terkait perlakuan pemberian kompensasi pada CEO atau dewan direksi terutama di perusahaan perbankan.Katakunci: Biaya agensi; Kompensasi eksekutif; Manajemen laba; Perbankan.