Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai Variabel Moderating - Ermawati, Nanik; Handayani, Retno Tri (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
AbstractAccounting information is very important for MSMEs, therefore this study expects to acquire experimental proof of what variables are able to influence it. The number of research populations amounted to 988, namely all MSMEs in Kudus Regency in 2020. The purposive sampling method is chosen to determine the sampling technique The quantity of research samples was determined by a slovin formula of 104 based on questionnaires distributed to respondents. Data analysis techniques use Moderated Analysis Regression (MRA). The ends that can be shown are as per the following : The utilization of accounting information is not influenced by accounting knowledge or accounting training, Business owner education affects the utilization of accounting information, Environmental uncertainty is able to reinforce the impact of accounting knowledge on the use of accounting information, Environmental uncertainty is not able to reinforce the impact of accounting training, education of MSME owners on the utilization of accounting information. The end of this study can be utilized as a source of perspective for MSMEs to be motivated to utilize and improve the performance of MSMEs.Keywords: Environmental uncertainty; MSMEs; Utilization of accounting information; Accounting knowledge; Business owner education; Accounting training Abstrak Informasi akuntansi sangat penting bagi UMKM, selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris variabel yang mampu mempengaruhinya. Jumlah populasi penelitian berjumlah 988 yaitu seluruh UMKM di Kabupaten Kudus pada tahun 2020. Metode purposive sampling dipilih untuk menentukan teknik sampling. Jumlah sampel penelitian ditentukan dengan rumus slovin sejumlah 104 berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis data memakai Moderated Analysis Regression (MRA). Kesimpulan yang dapat ditunjukkan sebagai berikut : pemakaian informasi akuntansi tidak bisa dipengaruhi oleh pengetahuan akuntansi ataupun pelatihan akuntansi. Pendidikan pemilik mempengaruhi terhadap pemakaian informasi akuntansi. Ketidakpastian lingkungan dapat menguatkan pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap pemakaian informasi akuntansi. Ketidakpastian lingkungan tidak sanggup menguatkan pengaruh pelatihan akuntansi, pendidikan pemilik terhadap pemakaian informasi akuntansi. Hasil penelitian ini dapat digunakan acuan bagi UMKM untuk termotivasi menggunakan informasi akuntansi untuk meningkatkan kinerja UMKM.Kata Kunci: Ketidakpastian lingkungan; UMKM; Pemakaian informasi akuntansi; Pengetahuan akuntansi; Pendidikan pemilik; Pelatihan akuntansi