Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Earnings Management: Etis atau Oportunis? - Suryani, Ani Wilujeng; Wibowo, Andre Ageng (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
AbstractThis study aims to investigate the influence of CSR and Asia sustainability Reporting Rating (ASRRAT) on Earnings Management (EM). This study also used managerial ownership as a moderating variable. The data were collected from 72 sustainability and/or annual reports of non-financial companies listed in the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2019 that were withdrawn using purposive sampling method. The data from the sustainability report was coded using content analysis, while moderated regression analysis is used to test the hypotheses. The results show that the environmental disclosure negatively affects the earnings management, the social one, has a positive effect, but the economics disclosure and ASRRAT's rating have no influence. Managerial ownership fails to moderate the relationship between CSR, ASRRAT's rating, and earnings management The results of this study demonstrate that in disclosing CSR activities, managers tend to exploit their opportunistic incentives by making CSR disclosure to mask EM practices. The results of this research suggest that investors need to be more careful in making investment decisions, especially in companies which report a lot of social disclosures.Keywords: ASRRAT’s rating; Corporate social responsibility; Earnings management; Managerial ownershipAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSR dan peringkat Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) terhadap Earnings Management (EM). Selain itu, penelitian ini juga menggunakan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Data penelitian ini bersumber dari 72 laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2019 yang ditarik menggunakan metode purposive sampling. Data laporan keberlanjutan dikodekan dengan menggunakan content analysis, sedangkan moderated regression analysis digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan CSR kategori lingkungan berpengaruh negatif sedangkan CSR kategori sosial berpengaruh positif terhadap EM. Di sisi lain, peringkat ASRRAT tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dan kepemilikan manajerial juga belum mampu memoderasi pengaruh antara CSR dan peringkat ASRRAT terhadap manajemen laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengungkapkan aktivitas CSR, manajer cenderung menggunakan insentif oportunistiknya dengan menjadikan pengungkapan CSR sebagai kedok untuk menutupi praktik manajemen laba. Hasil dari penelitian ini merekomendasikan investor supaya lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan investasinya, khususnya pada perusahaan yang banyak melakukan pengungkapan CSR kategori sosial.Kata Kunci: Peringkat ASRRAT; Corporate social responsibility; Manajemen laba; Kepemilikan managerial