The effects of consuming coconut milk on SGOT and SGPT levels of rats serum (Rattus norvegicus strain Wistar) fed with High Fat Diet (HFD) - Sari, Yuhanita Tyara; Wahyudi, Septa Surya; Febianti, Zahra; Riyanti, Rini; Prasetyo, Aris (Alma Ata University Press, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Pola makan tinggi lemak merupakan pemicu utama terjadinya obesitas dan penyakit kardiometabolik. Akumulasi lemak yang berlebihan menyebabkan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) melalui hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH), yang bermanifestasi dalam peningkatan kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT). Santan mengandung kandungan polifenol yang dapat menghambat mekanisme ROS. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa pemberian MCFA dan polifenol pada tikus Wistar yang diinduksi hiperkalori tidak memberikan efek hepatoprotektif dan mengindikasikan adanya peningkatan kadar SGOT dan SGPTTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian santan terhadap kadar SGOT dan SGPT pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak (HFD).Metode: Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan rancangan posttest control group design. Sampel terdiri dari 25 ekor tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan dibagi menjadi 5 kelompok secara acak. Pengukuran SGOT dan SGPT dilakukan sesuai standarisasi IFCC (International Federation of Clinical and Chemistry and Medical Laboratory) dengan mengumpulkan sampel serum yang dilanjutkan dengan pemeriksaan menggunakan Spektrofotometer Biolyzer 100 untuk menganalisis kadar SGOT dan SGPT setelah 45 hari perlakuan. Analisis data menggunakan uji ANOVA.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peningkatan dosis santan makin menurunkan kadar baik SGOT/SGPT. Hasil uji Anova menunjukkan hasil yang signifikan secara statistik. Perbandingan LSD Post-hoc antara kelompok K dan P3 menunjukkan signifikansi terhadap SGPT (0,276) dan SGOT (0,707). Pemberian santan dosis 10 mL/kg berat badan/ hari pada tikus yang diinduksi HFD secara statistik, dapat menghambat peningkatan SGOT dan SGPT.Kesimpulan : Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pemberian santan mampu mencegah peningkatan kadar SGOT dan SGPT.KATA KUNCI: diet tinggi lemak;santan kelapa;SGOT;SGPT ABSTRACTBackground: High-fat diets contribute to obesity and cardiometabolic diseases by increasing Reactive Oxygen Species (ROS)levels. Coconut milk's polyphenols may counteract ROS effects which manifests in increasing levels of Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) and Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT). Coconut milk contains polyphenols which can inhibit the ROS mechanism. Previous research stated that administration of MCFA and polyphenols to Wistar rats induced by hypercalories did not provide a hepatoprotective effect and indicated an increase in SGOT and SGPT levels.Objectives: This study aimed to prove the influence of coconut milk administration on the levels of SGOT and SGPT in rats induced by High Fat Diet (HFD).Methods: The study was a true experimental research employing a posttest control group design. It involved 25 male Wistar rats (Rattus norvegicus) split into 5 randomly assigned groups. SGOT and SGPT measurements were carried out according to IFCC standards by collecting serum samples followed by examination using the photometric method to analyze SGOT and SGPT levels after 45 days of treatment. Data analysis used the ANOVA test using SPSS Statistics V21.0Results: The results of research on both SGOT and SGPT levels showed that increasing the dose further reduces both SGOT and SGPT levels. The Anova test results show statistically significant results. Post-hoc LSD comparison between groups K and P3 showed significance for SGPT (0.276) and SGOT (0.707).Conclusions: Based on these results, it can be concluded that high-dose coconut milk administration was able to prevent the increase in SGOT and SGPT levels KEYWORDS: coconut milk; high fat diet; SGOT; SGPT