DESKRIPSI ETNOGRAFIS KEBIASAAN MENGINANG DI GUNUNGKIDUL DALAM FOTO DOKUMENTER - Yahya, Anisa Suryani; Ermawati, Pitri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Deskripsi etnografis mengenai kebiasaan menginang di Dusun Surulanang, Karangduwet, Paliyan, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta bertujuan untuk mendapatkan hasil visual yang sesuai dengan realitas dalam foto dokumenter. Metode etnografi dilakukan secara bertahap dari studi pustaka, observasi partisipatif, wawancara, dan pembuatan catatan lapangan etnografi. Etnografi dipilih untuk melihat cara hidup masyarakat secara lebih akurat dan lebih sesuai dengan realitas yang ada. Realitas yang dimaksud adalah kebiasaan menginang. Menginang di sini dimaknai sebagai kegiatan mengunyah daun sirih, injet, gambir, serta tembakau sebagai pelengkap untuk menyusur. Mbah Mudi (84 Tahun) dan Mbah Mi (66 Tahun) dipilih untuk mewakili para penginang yang ada, dengan kesenjangan usia yang cukup jauh bisa menjadi pembanding dalam melihat kebiasaan menginang yang tidak berubah dari waktu ke waktu. Pembahasan karya foto dengan deskripsi etnografis menelaah lebih dalam mengenai kebiasaan ini dilihat dari alat dan bahan, penggunaan dalam kehidupan, serta dampak bagi penginang. Ethnography Description of Betel Quid Chewing Habit in Gunungkidul in Documentary Photography. Etnography description about the habit of the betel quid chewing in Surulanang, Karangduwet, Paliyan, Gunungkidul, Special Region of Yogyakarta, aims to obtain visual results that align with reality in documentary photography. The ethnographic methods were carried out in stages, starting with literature review, participatory observation, interviews, and ethnographic field notes. Ethnography was chosen to accurately observe the way of life of the community and to reflect the reality more closely. Reality is understood as the betel-chewing habit. This activity is defined as the activity of chewing betel, limestone, gambir, and tobacco as complements for oral cleaning. Mbah Mudi (84 years old) and Mbah Mi (66 years old) were selected to represent the chewers, with significant age gap serving comparison in observing the unchanged habit of betel quid chewing over time. The ethnographic descriptions used to examine further information for the photo reviews, including tools and materials that are used in daily life, and also the impact for the chewers.