FOTOGRAFI DOKUMENTER DESKRIPTIF PENAMBANGAN TIMAH DI PULAU BANGKA - Gilisua, Febra; Andrea, Novan Jemmi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Timah menjadi salah satu sumber daya istimewa yang dimiliki oleh Pulau Bangka. Aktivitas penambangan timah telah terjadi secara turun menurun secara inkonvensional oleh masyarakat Pulau Bangka kemudian disebut sebagai tambang rakyat. Penambangan timah menjadi pencaharian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, secara langsung adanya dampak ekonomi dan lingkungan yang ditimbulkan. Aktivitas penambangan timah tersebut menjadi ide penciptaan karya seni fotografi yang dimuat ke dalam jenis fotografi dokumenter dibentuk dengan konsep penyajian deskripsi yang menyajikan tentang aktivitas penambangan timah tambang rakyat yang beroperasi di daratan Pulau Bangka. Metode yang dipakai menggunakan ide penciptaan, pengumpulan data yang terdiri dari studi pustaka, wawancara, observasi, selanjutnya pengkaryaan atau proses pembuatan karya. Hasil dari penciptaan foto dapat bernilai menjadi arsip dan pengetahuan tentang penambangan timah tambang rakyat di Pulau Bangka sebagai upaya untuk memberikan informasi dalam bentuk karya fotografi dokumenter dengan penyajian deskripsi. Tin Mining on Bangka Island in Documentary Photography. Tin is one of the unique resources owned by Bangka Island. Tin mining activities have been going on unconventionally for generations by the people of Bangka Island and are then referred to as people's mine. Tin mining is a livelihood for the community to fulfill their needs, there is a direct economic and environmental impact. The objective of this documentary photo works is to visualize the tin mining in Bangka Island. This tin mining activity became the idea of creating a photographic work of art in a type of documentary photography formed with the concept of presenting a description that presents the activities of people's mine tin mining of Bangka Island. The methods used were the idea of creation, data collection consisting of literary studies, interviews, observations, then the creation or process of making photo works. The results of creating photos can be valuable as archives and knowledge about people's tin mining on Bangka Island as an effort to provide information in the form of documentary photography with presentation of descriptions.