PEREMPUAN BERAMBUT KERITING DALAM FOTOGRAFI POTRET - Megarosta, Deval (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Fotografi potret merupakan media seni yang kuat untuk merekam identitas dan karakter manusia. Namun, representasi perempuan dalam media fotografi di Indonesia masih seringkali terpaku pada standar kecantikan sempit, mengabaikan keberagaman dan keindahan perempuan. Hal ini memicu keinginan untuk mengangkat isu tersebut melalui penciptaan fotografi yang berjudul “Perempuan Berambut Keriting dalam Fotografi Potret”. Tujuan utama penciptaan karya ini adalah untuk menyajikan foto yang memesona dan menginspirasi, sekaligus menantang standar kecantikan konvensional yang seringkali dikonstruksikan dalam media fotografi di Indonesia. Metode dalam penciptaan fotografi ini terbagi menjadi tiga tahap, yakni eksplorasi, eksperimentasi, dan eksekusi. Salah satu tantangan terbesar dalam proses penciptaan karya ini adalah cuaca yang tidak mendukung karena bertepatan dengan musim hujan. Hal ini dapat diatasi dengan melakukan observasi dan melihat ramalan cuaca untuk memilih waktu pemotretan yang tepat. Selain itu, komunikasi yang baik dengan model sangat diperlukan karena model yang terlibat tidak berprofesi sebagai model sehingga perlu diarahkan dengan sabar dan telaten untuk menghasilkan pose yang maksimal. Hasil yang didapat dari karya penciptaan karya fotografi ini adalah foto-foto perempuan berambut keriting yang berpose dengan penuh percaya diri dan menunjukkan kecantikan alami mereka. Women with Curly Hair in Portrait Photography. Portrait photography is a powerful artistic medium for capturing human identity and character. However, the representation of women in photographic media in Indonesia is often still focused on narrow beauty standards, ignoring the diversity and beauty of women. This prompted the desire to raise this issue through the creation of photography entitled