PERAN HUKUM KELUARGA ISLAM DALAM MENGATASI KRISIS RUMAH TANGGA YANG DIAKIBATKAN OLEH JUDI ONLINE - T. Yasin, Dikson; Sumanto, Dedi (Jurnal Al Himayah, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran hukum keluarga Islam dalam mengatasi krisis rumah tangga yang disebabkan oleh judi online. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur terkait fiqh keluarga, fatwa-fatwa ulama, dan dampak judi online terhadap keluarga. Fokus utama penelitian adalah mengeksplorasi bagaimana hukum keluarga Islam dapat memberikan solusi atas dampak negatif judi online, yang merusak stabilitas ekonomi, sosial, dan emosional keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat Islam yang menekankan keharmonisan keluarga, sebagaimana dilarang dalam Al-Qur'an dan Hadis serta pendapat para ulama kontemporer. Oleh karena itu, pendekatan preventif melalui pendidikan agama, mediasi, dan konseling keluarga sangat penting untuk mengatasi masalah ini. Selain itu, lembaga-lembaga agama seperti KUA memiliki peran strategis dalam memberikan pembinaan kepada masyarakat, sehingga hukum keluarga Islam dapat berfungsi sebagai pelindung keluarga dari kerusakan akibat judi online.