POTENSI SISA KAYU PADA HUTAN PRODUKSI BEKAS TEBANGAN DI KALIMANTAN TIMUR - Ismayadi Samsoedin; I Wayan Susi Dharmawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Adanya sisa kayu besar pada hutan alam bekas tebangan adalah hal yang tidak bisa dihindari karena sisa kayu dihasilkan secara alami oleh adanya pohon yang mati dan sisa kayu penebangan yang tidak termanfaatkan. Sisa kayu besar memiliki peran penting sebagai bahan nutrisi dan hara dalam mempertahankan keanekaragaman hayati, tetapi ha ini juga menunjukkarr kurang efektifnya pemanfaatan kayu dalam pemanenan hutan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai sisa kayu besar di hutan bekas tebangan dan hutan alam dalam rangka memperbaiki pengelolaan hutan dan menjaga keragaman jenis. Penelitian ini dilakukan pada hutan produksi bekas tebangan di hutan hujan tropik dataran rendah, Kalimantan Timur. Data dikumpulkan dari 16 petak berukuran masing-masing 1 ha, terdiri dari empat petak untuk tiap perlakuan yaitu petak bekas tebangan berumur 5, 10, dan 30 tahun serta 4 petak pada hutan primer sebagai petak kontrol. Dari hasil penelitian ini terbukti bahwa tidak terjadi perubahan yang nyata dalam hal jumlah batang untuk sisa kayu berdiri dan rebah, Juas bidang dasar, dan volume kayu antara hutan primer dengan hutan bekas tebangan 5, 10, dan 30 tahun. Meskipun tidak berbeda nyata, sisa kayu pada hutan primer di lokasi penelitian sebesar 67,3 m3 /ha atau 2 kali lebih besar daripada hutan primer di Costa Rica.