PREDIKSl MUSIM PUNCAK BUAH EMPAT JENIS MANGROVE BERDASAR HASIL FENOLOGINYA - Chairil Anwar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Pengarnatan secara kontinyu proses terbentuknya buah mangrove matang dilakukan terhadap sepuluh tangkai yang memiliki bakal tunas bunga dan setiap pohon contoh. Berdasar hasil pengamatan fenologi ernpat jenis mangrove di kawasan mangrove Suwung,Tarnun Hutan Raya Ngurah Rai, Bali, telah diketahui waktu-wuktu yang diperlukan pada masing-rnasing proses tahapan fenologi mangrove: munculnya tunas bunga, munculnya bakal bunga, bunga siap mekar, bunga pada keadaan mekar, terbentuknya bakal buah, buah muda serta buah matang, Sonneratia alba J Smith mernerlukan waktu 15 rninggu untuk menjadi buah rnatang sejak munculnya tunas muda pada ketiak daun di ujung ranting. Rhizophora apiculata B.L. memerlukan waktu 61 minggu, Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk 36 minggu, serta R. mucronata Larnk 60 minggu. Dengan diketahuinya tahapan fenologi ini maka dapat diprediksi berapa lama lagi buah mangrove akan matang, apabila dijumpai salah satu tahapan fenologi mangrove di lapangan. Dengan mcngadakan studl lapangan guna mengetahui tahapan fenologi mangrove yang paling dominan pada suatu kawasan tertentu serta pada suatu saat tertentu,maka dapat diprediksi kapan akan terjadi musim puncak berbuah mangrove, yang pada gilirannya akan membantu dalam rangka perencanaan pengunduhan buah serta penyediaan bibit mangrove.