Adaptabilitas Karier : Strategi Menghadapi AFTA dan Memanfaatkan Bonus Demografi - Gunawan, William (Noetic Psychology, 2014)
AbstrakTrend perkembangan karier dalam dekade terakhir mengalami banyak perubahan. Perubahan tersebut mempengaruhi sikap dan cara seseorang merencanakan dan mengambil keputusan kariernya. Dalam konteks Indonesia, Asean Free Trade Area (AFTA) akan mulai diberlakukan pada tahun 2015. Selain itu, pada tahun 2010 sampai 2035 Indonesia akan mengalami bonus demografi yang ditandai banyaknya jumlah angkatan kerja produktif dalam kurun waktu tersebut. Menghadapi trend perkembangan karier, pemberlakukan AFTA dan bonus demografi sekaligus, diperlukan suatu pemahaman baru mengenai konsep karier termutakhir yang sesuai dengan perkembangan karier saat ini, yaitu adaptabilitas karier yang dikemukakan oleh Mark Savickas. Tinjauan ini akan membahas mengenai konsep adaptabilitas karier, dimensi-dimensi dari adaptabilitas karier, faktor-faktor yang memengaruhi adaptabilitas karier dan alat ukur adaptabiltas karier.ÃÂ Kata kunci : adpatabilitas karier, faktor-faktor yang memengaruhi adaptabilitas karier, dimensi adaptabilitas karier, alat ukur adaptabilitas karier.