Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Saqilah, Eldina; Kurniati, Annisah; Rahmi, Depriwana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 13 Dumai tahun ajaran 2021/2022. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan uji validitas, LKS berbasis PBL dinyatakan kategori sangat. Berdasarkan uji praktikalitas, LKS berbasis PBL dinyatakan kategori sangat praktis. LKS berbasis PBL ini layak dan mudah digunakan untuk materi SPLDV, namun efektivitasnya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa masih perlu diuji.