Eksplorasi Etnomatematika pada Seni Bela Diri Pencak Silat Tapak Suci di Kabupaten Purworejo - Handayani, Reza Septia; Risaningsih, Agnes Dwi; Prasetyo, Dominikus Arif Budi; Tamur, Maximus (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Proses pembelajaran memerlukan kehadiran inovasi pembelajaran yang lebih menyenangkan berupa kreativitas baru didalamnya. Eksplorasi entomatematika pada budaya seni bela diri pencak silat tapak suci ini dapat menjadi salah satu inovasi baru dalam pembelajaran berupa contoh kontekstual yang bersifat matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengidentifikasi konsep matematika dalam budaya seni bela diri pencak silat tapak suci, dan 2) memahami bagaimana menganalisis bahan ajar yang dikombinasikan dengan budaya seni bela diri pencak silat tapak suci. Metodologi yang digunakan adalah bentuk penelitian etnografi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis domain, analisis taksonomi, analisis komposisi, dan analisis tema budaya. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap narasumber yaitu pelatih dan atlet pencak silat pada perguruan pencak silat Tapak Suci di Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian ini berupa konsep sudut siku-siku, sudut lancip, sudut tumpul, sudut refleksi, dan juga analisis aktivitas matematika yang terdapat pada gerakan jurus dasar seni bela diri pencak silat tapak suci. Hal tersebut adalah konsep matematis yang terdapat pada pencak silat tapak suci yang dapat dimanfaatkan dalam memperkenalkan dan memahami konsep matematika melalui budaya di Indonesia.