Hubungan Self Confidence terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII MTsS Muhammadiyah Alamanda Pasaman Barat - Zulmahera, Zulmahera; Aniswita, Aniswita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada korelasi yang signifikan antara self confidence siswa kelas VIII MTsS Muhammadiyah Alamanda Pasaman Barat dengan kemampuan mereka untuk memecahkan masalah matematika. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasional dan pendekatan kuantitatif Ex Post Facto. Instrumen penelitian ini menggunakan angket self confidence dan soal kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII. Dari hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan uji t disimpulkan bahwa ada korelasi signifikan antara self confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII di MTsS Muhammadiyah Alamanda