PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERMUATAN GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ratih Wulandari; Herawati Susilo; Dedi Kuswandi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This study aims at producing fit and proper, feasible, effective, and interesting interactive multimedia. Based on the result of fit and proper analysis, it was obtained 76.64 % (fit and proper), feasibility is 88.87 % (very feasible), effectiveness is obtained from the obsememrvation result and it shows that there is an improvement in students’ learning activity about 85.05% (very good), for the mean of post-test is 80.19 and interest analysis is 92.72% (very interesting). From the result of this research, it shows that interactive multimedia is fit and proper to be used as a learning media.Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif yang layak, praktis, efektif, dan menarik. Berdasarkan hasil analisis kelayakan diperoleh persentase sebesar 79,64% (layak), kepraktisan sebesar 88,87% (sangat praktis), keefektifan dari hasil observasi menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas belajar siswa dengan perolehan persentase sebesar 85,05% (sangat baik), dari nilai pascates siswa diperoleh perhitungan rata-rata 80,19, dan kemenarikan mendapat persentase sebesar 92,72% (sangat menarik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran.