Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Gangguan Tidur Selama Kehamilan: Studi Kualitatif pada Ibu Hamil Trimester III - Liza Ulil Azmy; Revina Fiandany E (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Pendahuluan: Di Indonesia, isu gangguan tidur di kalangan ibu hamil cukup signifikan. Sekitar 72% ibu hamil mengalami peningkatan frekuensi terbangun di malam hari. Dalam hal ini, yoga prenatal muncul sebagai salah satu metode yang menjanjikan untuk menangani masalah tidur pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dan data akan dianalisis melalui metode analisis fenomenologi yang dicanangkan oleh Colaizzi. Hasil: Mayoritas informan menyampaikan bahwa kualitas tidur mereka meningkat setelah mengikuti kelas yoga prenatal. Banyak ibu hamil menyatakan bahwa praktik yoga tersebut membantu mengurangi rasa sakit di punggung dan memberikan dukungan emosional bagi mereka. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa yoga prenatal berkontribusi positif terhadap kualitas tidur pada ibu hamil di trimester ketiga