Edukasi Holistik Sebagai Upaya Kepatuhan Lansia dalam Menjaga Gaya Hidup Sehat Di Desa suci Kecamatan Panti Jember - Dwi indah lestari (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Pendahuluan: Peningkatan usia lansia sering diikuti oleh risiko kesehatan yang disebabkan oleh gaya hidup yang kurang sehat. Edukasi holistik yang mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual merupakan pendekatan strategis untuk mendorong kepatuhan lansia dalam menjaga gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi holistik terhadap perubahan perilaku lansia dalam menjalani pola hidup sehat. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pretest-posttest yang melibatkan 40 lansia, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Edukasi diberikan melalui sesi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik, yang berlangsung selama dua hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kepatuhan lansia dalam kelompok intervensi terkait pola makan sehat, aktivitas fisik, pengelolaan stres, dan partisipasi sosial dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Kesimpulan: Eduksi holistik terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan lansia terhadap gaya hidup sehat. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan di komunitas lansia sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif guna mendukung kesehatan lansia secara berkelanjutan. Pendekatan ini dapat menjadi solusi integratif untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di berbagai aspek