Hubungan Kualitas Makanan dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kabupaten Jember - Siti Nur Hanifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Pendahuluan: Nutrisi yg baik adalah hal yang krusial bagi kelangsungan hidup, pertumbuhan, serta perkembangan anak. Anak dengan gizi baik akan mempunyai kemampuan lebih dalam belajar, bermain, berpartisipasi di lingkungan serta daya tahan tubuhnya lebih baik dan mencegah stunting. Stunting merupakan gagal tumbuh dan berkembang akibat kurang gizi ditandai tinggi badan kurang dibawah normal. Penelitian ini bertujuan menelaah hubungan kualitas makanan dengan kekjadian stunting. Metode: Penelitian ini memakai pendekatan cross sectional dengan Sampel ibu yang mempunyai balita stunting sebanyak 33 sampel Hasil: pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara kualitas makanan dengan kejadian stuntin di wilayah Kabupaten Jember. Saran dari peneliti yaitu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu serta keluarga dalam memberikan makanan berkualitas pada balita untuk mencegah stunting.