Efektivitas Baby Massage Terhadap Perubahan Pertumbuhan Bayi Baru Lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Pakusari Kabupaten Jember - Andriya Syahriyatul Masrifah; Siti Nur Hanifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Pendahuluan: pijat bayi merupakan seni kuno yang telah dipraktikkan oleh banyak budaya tradisional, erutama di Asia dan Afrika sebagai suatu kebiasaan yang diwariskan secara turun temurun. Sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi saat ini telah banyak ditemukan bukti ilmiah mengenai manfaat dari tetrapi sentuhan dan pijat pada bayi. Pertumbuhan dan perkembangan pada bayi merupakan hasil interaksi faktor genetik dan lingkungan, termasuk stimulus / rangsangan taktil. Pengaruh positif stimulus berupa pijat pada proses tumbuh kembang telah diketahui, namun penelitian ilmiah tentang hal ini masih belum abnyak dilakukan. Permasalahan gangguan pertumbuhan (growth faltering) anak di Indonesia mulai sejak umur 1-6 bulan, untuk itu perlu dilakukan upaya pencegahan untuk mengurangi gangguan pertumbuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat bayi yang dilakukan oleh orang tua terhadap perubahan berat badan dan panjang badan pada bayi baru lahir. Metode: rancangan penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non-randomized pretest-posttest control group design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 20 responden di wilyah kerja puskesmas pakusari. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariabel, analisis bivariabel t-test dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil: ada erbedaan bermakna pertumbuhan bayi pada kelompok yang dipijat dan tidak dipijat. Penambahan berat badan pada kelompok yang dipijat selama 4 minggu oleh ibunya, lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang tidak dipijat (p=0,003). Penambahan panjang badan kelompok dipijat lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang tidak dipijat (p=0,004). Kesimpulan: perlakuan pijat pada bayi baru lahir oleh ibu dapat meningkatkan pertumbuhan bayi, terlihat dari adanya penambahan berat badan dan panjang badan bayi. Asupan makanan, penyakit ISPA dan pendidikan ibu, dapat mempengaruhi pertumbuhan bayi