Potensi Biji Kecipir Sebagai Alternatif Pengganti Suplemen Zat Besi Fe - Rifzi Devi Nurvitasari; Descha Giatri Cahyaningrum; Gallyndra Fatkhu Dinata (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Anemia pada remaja merupakan permasalahan kesehatan yang berdampak pada penurunan konsentrasi, produktivitas, dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi biji kecipir terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja di Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan kelompok kontrol dan intervensi, melibatkan 60 remaja putri berusia 15–18 tahun. Data kadar hemoglobin diukur menggunakan metode sianmethemoglobin sebelum dan sesudah intervensi selama delapan minggu. Analisis data dilakukan dengan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi sebesar 1,22 ± 0,57 g/dL dibandingkan kontrol sebesar 0,31 ± 0,42 g/dL (p < 0,001). Konsumsi olahan biji kecipir efektif meningkatkan kadar hemoglobin tanpa efek samping. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan biji kecipir sebagai alternatif pangan lokal untuk mendukung program penanggulangan anemia remaja di tingkat sekolah dan komunitas.