Edukasi Workplace Stretching Exercise Terhadap Peningkatan Pengetahuan Perawat dalam Mengatasi Kelelahan Fisik Dan Psikologis - Fika Indah Prasetya; Lutfi Mukhofi (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2025)
Pendahuluan: Kelelahan kerja perawat secara fisik dan psikologis masih menjadi fenomena yang muncul sebagai salah satu factor penyebab terjadinya kecelekaan kerja, adanya latian stretching exercise sebagai salah satu Upaya untuk menjaga kelelahan fisik dan psikologi dapat teratasi saat kelelahan muncul di waktu kerja. Pengetahuan perawat tentang Workplace stetrching exercise dapat menurunkan resiko kecelekaan kerja akibat kelelahan fisik dan psikologis. Metode: Metode Penelitian dengan quasy experiment dengan pendekatan pre post with control group, Populasi ada perawat Ruang Rawat Inap RS Jember Klinik dengan tehnik multistage random sampling terdiri dari 30 responden perlakuan dan 30 responden control. Hasil: Pengetahuan tentang stretching exercise pada perawat dalam mengatasi kelelahan workplace fisik dan psikologis mengalami meningkat setelah diberikan edukasi tentang stretching exercise (p<0,001). Kesimpulan: Edukasi workplace Stretching Exercise dapat meningkatkan pengetahuantentang cara mengatasi kelelahan fisik dan psikologis ditempat kerja.