PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS OUTDOOR ADVENTURE EDUCATION TERHADAP KECERDASAN SPASIAL - Bigharta Bekti Susetyo; Sumarmi Sumarmi; I Komang Astina (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
Spatial thinking close to geography. Geography have fundamental essentials concept, principle and geographycal approach which is part of spatial thinking. It consequence of geographical students have to enhance spatial thinking actually. This reseach to approve influence of Problem Based Learning with Outdoor Adventure Education to geographical spatial thinking. Type of this reseach is quasy experiment. Subject of this reseach is geographycal student class 2015. Measurement of this reseach use gainscore from five essay question of spatial thinking. Result of this reseach showed that gainscore of spatial thinking in control class 11,17 or increase 24,14% and experiment class 18,17 or increase 41,77%. The result also showed that at hipotesis T test, Problem Based Learning with Outdoor Adventure Education influencing geographical spatial thinking.Kecerdasan spasial merupakan suatu hal yang melekat dalam geografi. Pembelajaran geografi memiliki konsep dasar, prinsip dan pendekatan yang terkait dengan spasial/keruangan. Peserta didik seharusnya selain memiliki kecerdasan spasial juga harus mengembangkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning berbasis Outdoor Adventure Education terhadap kecerdasan spasial geografi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Malang angkatan 2015. Pengukuran kecerdasan spasial dilakukan dengan tes esai yang kemudian dianalisis dari hasil gainscore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai gain score kecerdasan spasial pada kelas kontrol 11,17 atau meningkat 24,14% dan kelas eksperimen 18,17 atau 41,77%. Pada uji T sebagai uji hipotesis membuktikan bahwa pembelajaran Problem Based Learning berbasis Outdoor Adventure Education memiliki pengaruh terhadap kecerdasan spasial geografi.