PENGARUH CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MURBEI (Morus alba var. Kanva-2 L.) - Lincah Andadari; Ragil SB Irianto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Kendala dalam usaha persuteraan alam di Indonesia adalah masih rendahnya produktivitas daun murbei dan kokon ulat sutera, sehingga penghasilan yang diperoleh masyarakat masih rendah. Oleh karena itu, usaha untuk meningkatkan produksi daun murbei perlu terus dilakukan, antara lain melalui peningkatan teknik pemeliharaan tanaman murbei. Peningkatan produksi daun murbei dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain pemuliaan, budidaya seperti perbanyakan bibit dengan stek dan penerapan bioteknologi. Pengembangan tanaman murbei terutama di luar Pulau Jawa seringkali mengalami kegagalan terutama pada lahan-lahan marjinal. Untuk mengatasi masalah tersebut di atas, penggunaan inokulan Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) dalam perbanyakan bibit dengan cara stek merupakan salah satu bioteknologi yang perlu diterapkan. Penelitian penggunaan mikoriza pada stek tanaman murbei menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan dan ulangan sebanyak delapan kali. Hasil percobaan menunjukkan persentase tumbuh danjumlah daun antara tiap perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata namun inokulasi dengan Glomus aggregatum menunjukkan peningkatan persentase tumbuh sebesar 16 % dan jumlah daun sebesar 30 % dibandingkan dengan kontrol. Pengaruh mikoriza pada stek murbei memberikan perbedaan yang nyata pada parameter panjang akar dan berat akar.