GAMBARAN PENYESUAIAN DIRI PADA PENDERITA STROKE ISKEMIK USIA DEWASA MUDA - Aquinaldi, Rosevin (Noetic Psychology, 2017)
Abstrak. Stroke adalah suatu penyakit kardiovaskular yang memengaruhi persediaan darah ke otak. Pada umumnya stroke menyerang individu yang berusia di atas 45 tahun. Akan tetapi saat ini individu yang berusia lebih muda juga memiliki resiko terkena serangan stroke, khususnya stroke iskemik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri pada penderita stroke iskemik usia dewasa muda. Pada periode perkembangan ini, individu seharusnya sedang berada dalam tahap yang tertinggi dalam hidupnya, baik dari segi fisik, kognitif, maupun psikososialnya. Akan tetapi setelah terkena serangan stroke, individu akan mengalami perubahan dalam dirinya sehingga individu harus dapat menyesuaikan diri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dari tanggal 6 November 2011 hingga 7 Februari 2012 di tempat yang telah disetujui oleh subyek. Partisipan adalah tiga orang laki-laki yang mengalami stroke iskemik paling tidak selama 1 bulan. Hasil dari penelitian ini adalah setiap subyek mengalami dampak yang berbeda-beda, dimana dampak ini mempengaruhi cara dan lamanya waktu yang dibutuhkan subyek untuk menyesuaikan diri.Kata kunci: dewasa muda, penyesuaian diri, stroke iskemik